A Estância da Guarda Velha, no alto da Serra dos Veleda, conquistou o coração e o espírito empreendedor do paulista Luiz Eduardo Batalha.
Investidor no ramo do agronegócio e turismo, o empresário conta que chegou há 17 anos em Pinheiro Machado. Criador de bovinos da raça Angus no estado de São Paulo, foi para a região da Campanha em busca de terras férteis e clima frio porque a raça Angus sofria bastante com o clima quente da região.
“Encontrei aqui um lugar que tem um habitat natural e favorável para a raça, bem como aos demais projetos que venho desenvolvendo na região”, declarou.
Na visão do empresário, Pinheiro Machado possui uma riqueza ímpar, um potencial diversificado favorecido pela localização geográfica do município.
“Ao chegar aqui comecei a conhecer essa Metade Sul do estado e entendo que é uma região que foi abandonada, não recebeu nenhum investimento do poder público. Fomos criando raízes e todos os projetos implantados foram produzindo de forma espetacular. Atualmente, a pecuária está em alta e aqui é a região que produz a melhor carne do mundo”, afirmou.
Além da criação de bovinos e ovinos, o empresário investiu nos olivais e se tornou o maior produtor brasileiro de azeite de oliva, o azeite Batalha.
Segundo ele, a campanha gaúcha é o ponto mais equilibrado do clima para a produção de azeitonas. O plantio de 500 hectares de oliveiras teve início em 2010 e foi concluído em 2020, se dividindo em duas aptidões: 40% de azeitonas de mesa e 60% para o azeite. A produção de azeite começou em 2013 e foi sendo ampliada de acordo com o aumento na colheita da azeitona.
“O investimento na indústria do azeite foi muito bem planejado. Importamos os mais sofisticados equipamentos do mundo. A marca foi crescendo, fomos ampliando a produção e conseguimos os melhores mercados do Brasil, a Rede Pão de Açúcar e o Grupo Zaffari”, disse.
No início de 2020, o Azeite Batalha Intenso recebeu um prêmio internacional e conquistou a medalha de bronze no London International Olive Oil Competition 2019. Na Europa, o azeite foi o único brasileiro que conquistou prêmio. A produção dos diversos tipos de azeite Batalha já alcançou em torno de 20 premiações internacionais.
“A safra de 2021 foi um espetáculo. Batemos um recorde de produção, talvez a maior do país. Finalizamos a colheita com quase 1 milhão de quilos de azeitona de excelente qualidade e a estimativa é de produzir em média 130 mil litros de azeite”, relatou.
Indústria
Em outubro de 2020, foi inaugurada a indústria de conservas com capacidade para produzir 20 toneladas de produtos por mês.
“É uma linha de produtos que vem complementar a indústria de azeite. Diversos tipos de conservas serão industrializados, entre elas picles, pepino, minimilho, pimenta biquinho, cebolinha, alcaparras, champignon, tomate seco e a linha seca com nozes, amêndoas, damasco, ameixas, passas, entre outras”, contou.
Atualmente, a indústria de conservas da marca Olea está em fase de teste aguardando a liberação dos bombeiros e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
Desenvolvimento
Sobre o desenvolvimento do município, Batalha é otimista e aposta num futuro promissor.
“Torço muito para que a empresa de pallets de madeira comece a funcionar. É um empreendimento que vai modificar a realidade da região e o perfil da cidade, inclusive o setor de hotelaria e aeroportos das cidades vizinhas vão crescer. Virão compradores de todos os lugares do mundo e a economia vai ser impulsionada de forma muito positiva. Nossos jovens vão ter oportunidade de continuar em Pinheiro Machado. A terra que tão bem me acolheu e acreditou no meu trabalho. Estou empenhado para que este empreendimento se concretize”, concluiu.
https://www.jornaltradicao.com.br/pinheiro-machado/rural/pinheiro-machado-safra-de-azeitonas-bate-recorde-de-producao/
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