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sexta-feira, 22 de fevereiro de 2019

Lideranças tratam sobre implantação de frigorífico na região do Alto Camaquã


Uma reunião, na Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, serviu para tratar sobre a implantação de uma planta frigorífica, em Bagé, em uma área integrante da Embrapa Pecuária Sul, especialmente com o propósito de organizar a cadeia produtiva da ovinocultura nos municípios que compõem a região do Alto Camaquã. 

De acordo com informações da coordenadoria de Comunicação da prefeitura, a demanda prioritária no momento é a construção de um poço artesiano que abastecerá o futuro empreendimento. Para tanto, a Prefeitura de Bagé requisitará o apoio do governo do Estado na execução da obra. Outros encaminhamentos como a liberação de processos de licenciamentos ambientais e a construção de estrada de acesso ao frigorífico são questões que vêm sendo encaminhadas nos últimos meses pelos gestores. O total de investimentos previstos para execução do projeto é de R$ 5 milhões, valor já aprovado pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). 

Participaram do encontro o secretário do Desenvolvimento Econômico, Ciência, Tecnologia e Inovação (SDI), Bayard Paschoa Pereira, representando o prefeito Divaldo Lara, o secretário estadual da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural , Covatti Filho; presidente da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco), Paulo Afonso Schwab; chefe-geral da Embrapa Pecuária Sul, Alexandre Varella; gestor do Arranjo Produtivo Local (APL) do Alto Camaquã, Marcos Blanco; o presidente da cooperativa Cofrusa/Alto Camaquã, Júlio Fernandes Moreira, e o diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da SDI, Cristian Becker. Covatti disse que, inicialmente, serão reorganizados os programas e projetos relacionados aos Arranjos Produtivos Locais (APLs), fruto das políticas de incentivo e promoção das ações prioritárias estabelecidas pelo governador Eduardo Leite, dentre as quais as ligadas a ovinocaprinocultura: câmara setorial da ovinocultura, fundo de ovinocultura, fomento, acesso a linhas de créditos e alinhamento das agendas estratégicas. 

Ele afirmou ter conhecimento da proposta de implantação do frigorífico e considerou importante a integração com as demais secretarias de Estado e com as prefeituras que fazem parte do território do Alto Camaquã. Bayard disse estar confiante na implantação do projeto. Segundo ele, a iniciativa é estratégica e primordial para a retomada da ovinocultura no Rio Grande do Sul. “O elo da indústria é decisivo na organização da cadeia produtiva e no empoderamento, sobretudo, dos pequenos produtores, no processo produtivo”, argumentou. 

Varella salientou a parceria da instituição pública e o respaldo da Embrapa, buscando consonância com as ações do governo estadual e federal, reforçando, assim, a relação de proximidade da pesquisa e extensão. “Somos base deste projeto, o módulo experimental de abate de ovinos dentro da nossa área respalda e consolida o trabalho dos pesquisadores e atores estratégicos, somados à Fepagro e à Emater”, ressaltou. 

Moreira falou sobre o impacto social da atuação da Associação para o Desenvolvimento Sustentável do Alto Camaquã e da cooperativa como entidades que congregam centenas de pequenos produtores, potencializando a cultura colaborativa. 

Schwab manifestou apoio direto à iniciativa, afirmando que a Arco é um dos principais esteios da proposta, por conter pressupostos claros de retomada e afirmação da ovinocultura como forte ativo de desenvolvimento da matriz econômica da região. O APL é integrado pelos municípios de Bagé, Caçapava do Sul, Canguçu, Encruzilhada do Sul, Lavras do Sul, Piratini, Pinheiro Machado e Santana da Boa Vista.

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