A euforia toma conta no alto da Serra dos Velleda, onde fica a indústria de azeite e azeitonas Batalha. A quinta colheita, iniciada há cerca de duas semanas prevê a triplicação da produção verificada no ano passado. O auge da colheita 2019 acontece em março próximo.
Neste ano, depois que a empresa arrendou também as Oliveiras Seival, em Candiota, a produção deve triplicar. As chuvas intensas em janeiro também ajudaram na melhoria da produção de azeitonas. Somando os 40 hectares de Seival e os 150 hectares da Guarda Velha deverão ser colhidas 400 toneladas da fruta. Isso deve render cerca de 50 mil litros de azeite (no ano passado foi 15 mil) e 40 mil quilos de azeitonas de mesa em conserva.
Vale lembrar que o pomar do Seival possui 80 hectares plantados e o da Guarda Velha 400, aumentando a área que pode ser colhida a cada ano. Em 2022 deve ser atingido a plenitude dos 480 hectares.
Conforme Batalha, a safra deste ano está sendo espetacular, tendo muita sanidade nos pomares. “Tivemos uma surpresa muito positiva na produção”, disse. Ele adianta que devido às 14 variedades plantadas estarem todas com carga, será possível produzir um novo azeite este ano – o Gold, que se junta ao Frutado, Intenso e ao Black. Também ele comemora a produção de azeitonas de mesa, lembrando que com a safra deste ano a indústria passa a ser a maior no Brasil igualmente neste segmento. Ao todo na colheita são empregadas mais de 100 pessoas, sendo todas da região.
PARCERIAS – A indústria pinheirense já está envazando o azeite de outros produtores. Neste fim de semana, o ex-diretor-geral de Negócios da Rede Globo, Willy Haas, envazou sua produção própria, quando esteve pessoalmente na propriedade conferindo o processo. Além disso, a marca própria do narrador esportivo da Rede Globo, Galvão Bueno, que produz suas azeitonas em Candiota, é envazada na indústria de Batalha. O empresário adiantou que a produção dos Randon, na Serra Gaúcha, também demonstrou interesse no envaze. O deputado estadual Luiz Fernando Mainardi (PT) entregou sua produção de azeitonas produzidas em Hulha Negra neste domingo (24).
REGIONAL – Novamente o empresário se coloca aberto aos produtores da região que possuem interesse em começar a produzir oliveiras. Ele oferece todo o know how já adquirido ao longo desses anos. “Nós que viemos na frente vamos errando e corrigindo e podemos passar esta experiência. Achamos fundamental que outros produtores da região passem a produzir, pois nosso intuito é que nos tornemos um polo. Não adianta um só grande produtor. O importante é termos vários para a região ter credibilidade e confirmarmos na prática o terror”, destaca.
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