A 19º edição do Concurso Municipal de Borregas foi realizada no sábado (27), no Parque Charrua, durante a 40ª edição da Feira e Festa Estadual da Ovelha (Feovelha). O concurso é promovido por intermédio de uma parceria da prefeitura com a Emater/RS-Ascar, Sindicato Rural, Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco) e Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR).
Os trios inscritos eram das raças Merino Australiano, Texel, Ideal, Corriedale Hampshire Down, Crioula e naturalmente colorido. A lã e a carne foram os critérios avaliados definindo padrões de cada raça.
Segundo os organizadores, um dos objetivos do concurso é o melhoramento genético, e a melhoria dos padrões raciais, independente de qual seja a raça. O extensionista rural e agropecuário da Emater, Rafael Lopes, salienta que “o concurso serve como uma ferramenta de apoio e incentivo a esse melhoramento que é contínuo, visto que o melhoramento também depende da propriedade, alimentação, manejo sanitário e outros cuidados”.
De acordo com Lopes, o concurso é um julgamento, como todos os outros, no qual são avaliados o padrão racional, de cada raça. “Como o concurso é trio de borregas, avalia-se o conjunto. O julgamento é feito por um técnico reconhecido, indicado pela Arco. Os animais não são tatuados, porém precisam ser de raça definida”, explica.
Sobre a importância do concurso Lopes afirma saber que vem melhorando muito os rebanhos do município, em especial dos produtores que participam, já que praticamente a totalidade compra carneiros durante a própria Feovelha, inclusive premiados. “Surpreendentemente, apesar do momento de preços baixos da lã e da carne, tivemos mais de 20 trios participantes, de diferentes raças”, disse.
Ele aponta que a qualidade dos animais que participam vem melhorando a cada ano, bem como o número de participantes. “Nesta edição tínhamos mais de 30 lotes inscritos, porém alguns tiveram problemas na última hora. Para o próximo ano, provavelmente terá que se pensar em um local maior para acomodar os animais, tendo em vista o crescimento contínuo”, salientou Lopes.
Para o extensionista, o resultado de anos de trabalho é conferido na genética dos animais. “O produtor já entendeu que precisa continuar melhorando, visto que animais definidos racionalmente possuem um valor superior e maior liquidez. Portanto, podemos dizer que além de um rebanho grande também temos um rebanho muito qualificado, no município”, concluiu.
Os animais premiados estão qualificados para a etapa regional que vai acontecer em Santa Vitória do Palmar, em 2024, que ainda está sem data para acontecer.
Confira o resultado:
Merino Australiano
1º lugar: Wanderny Baldez Pires
2º lugar: Marcieli Fagundes Da Rosa
Ideal
1º lugar: Rodrigo Barão
2º lugar: Michel Rosa Corrêa
Corriedale
1º lugar: João Victor Batista
2º lugar: Tiago Lima Da Silva
Romney March
1º lugar: Christian Andrett
Texel
1º lugar: Marioilson Dutra Garcia
2º lugar: Maicon Garcia
Crioula
1º lugar: Christian Andretti
2º lugar: José Luiz Pires
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