De autoria do vereador Jaime Lucas (PMDB), o projeto que faz uma homenagem aos produtores rurais do município, o Produtor Destaque, chegou ao seu 10º ano em 2019. A sessão solene para a entrega dos troféus aconteceu na última terça-feira, 30. Neste ano os escolhidos foram Márcio e Márcia Wachteer (pequeno produtor), Milton Azambuja (médio produtor), e Juliano Fernandes Camacho (grande produtor). Confira abaixo a biografia dos premiados:
Família wachteer – Pequeno Produtor Rural
(produção de laticínios)
O casal agraciado com o Prêmio Produtor Rural destaque em 2019, na categoria Pequeno Produtor, na qual abrange basicamente a agricultura familiar, foram os produtores de laticínio Márcio e Márcia Wachteer e os filhos Lucas de Oliveira Wachteer e Pâmela de Oliveira Alves.
Os produtores residem no Assentamento São Manoel, 4º distrito das Alegrias e a principal fonte de renda da família é a captação do leite. Atualmente a família possui 28 hectares de propriedade.
A fazenda produz o laticínio, onde os fornecedores recolhem semanalmente levando a produção pinheirense para a mesa de diversas cidades e estados do Brasil. A produção é feita pela própria família e tudo começa com a preparação da terra com as técnicas de cultivo através da silagem: um dos alimentos mais adequados ao gado de leite ou de corte, a ordenha, colocação nos tarros, e para garantir a qualidade após a ordenha, o leite é armazenado a uma baixa temperatura até ser recolhido.
Márcio explica que o processo de silagem é feito na própria propriedade com equipamentos próprios para que o sistema possa alimentar grande parte do gado da propriedade além do gado leiteiro. Todo o cuidado é adotado desde o cultivo da terra, o armazenamento para que o silo não sofra depreciação para que principalmente o gado leiteiro venha a receber uma alimentação de qualidade, para isso o sistema adotado pela família é basicamente uma conserva do alimento que diariamente recebe cuidados como a isolação para evitar a entrada de ar, no qual decompõe grande parte do mantimento.
–“Se fossemos pagar pela alimentação ou para fazer todo o processo de silagem sairia muito caro, portanto adotados um processo de maneira simples, onde eu, minha esposa e meu filho implantamos o sistema na nossa própria propriedade, com equipamentos próprios, e o processo não levou quatro dias para ficar pronto”- , explica.
A família também explicou que o sistema levou um longo tempo para se tornar realidade, onde no início da implantação, os mesmos tiveram que conseguir vacas emprestadas e equipamentos como tratores e ensiladeiras com a Prefeitura do município.
– “Hoje graças a Deus nós temos tudo, é só pegar e trabalhar, mas no início nada foi fácil, o segredo é estar sempre se atualizando as novas tecnologias, sem elas, acabamos ficando para trás e é o que nós sempre tentamos buscar” justificou.
Ao explicar o processo de captação do leite, a família divide as atividades entre si onde a esposa, Márcia, realiza toda a parte da ordenhagem enquanto o marido toma conta do cuidado do gado como a alimentação e entrada e saída da ordenha. Márcio conta que o espaço para ordenhar o gado ainda é pequeno, e que os planos da família são ampliar o mesmo, porém os tempos difíceis e a falta de incentivo na produção acabam atrapalhando o desenvolvimento principalmente dos produtores de leite, que hoje em dia estão cada vez menores em todo do Brasil.
– “É uma renda dos pequenos produtores que tinha que ser mais bem vista pelo Poder Público afinal não gastamos o nosso investimento fora daqui e sim dentro do município, seja ele pouco ou bastante” cobrou.
A qualidade do leite produzido na propriedade é uma das mais destacadas da região, onde a normativa para as empresas coletarem o produto são de menos de 300 mil na contagem bacteriana total, estando o produto da família Wachteer na marca dos 40 mil pelas CBT’s.
Os históricos da família e da propriedade tiveram início de forma simplificada com equipamentos e gado muitas vezes emprestados ou de qualidade inferior aos de atualmente, mas a luta a dedicação e a união dos mesmos os tornaram um dos destaques da produção do município e também da região dando-lhes em 2019 a premiação de pequenos produtores destaques de Pinheiro Machado.
Família Azambuja – Médio Produtor Rural
A Propriedade Santo Antônio, de Milton Azambuja, Produtor Destaque 2019 na modalidade médio produtor, se destaca na propriedade duas culturas a ovinocultura e bovinocultura, com maior predominância da ovinocultura.
Em relato, Milton explicou que a propriedade pertencia a seus avós, passado para seu pai e agora na terceira geração está a seus cuidados.
“Pra mim é um motivo de cada dia estar me especializando mais na produção de ovinos que é uma coisa que requer muito cuidado, muito carinho, e principalmente a gente tem que associar a vontade, o trabalho e a técnica. Hoje minha propriedade é assistida pelo Sebrae, onde ele me dá muito apoio, tanto na parte pratica como na teórica”, destaca Milton.
Através da assistência do SEBRAE muita medidas foram implementadas na propriedade e destaca-se a maneira de cuidar dos ovinos com medidas simples como no caso da marcação, visando ter um rebanho regular.
Conforme informado, a propriedade Santo Antônio já está se autossustentado, sendo que trabalha com em torno de 10 hectares de campo nativo e ele consiste em semear azevem, que é a pastagem de inverno, com a cobertura de adubo, isto é importantíssimo não se mexer na terra, pois hoje temos um grande problema na pecuária que é aquele grande vazio de nos períodos de primavera, outono e inverno.
Disse que para se ter uma boa produção deve se ter uma boa alimentação para os animais.
A propriedade está incluída no projeto Alto Camaquã que contempla 8 municípios, onde diversos encontros são realizados com membros da Embrapa e da Arco, onde se obtem assistência muito importante ao produtor rural.
O projeto consiste em dar suporte aos produtores e auxiliar também na preservação do meio ambiente em especial suas riquezas.
Milton destaca que visando oferecer boa qualidade em bovinos na sua propriedade há cruza na raça Angus.
Já em ovinos ele cria a Raça IDEAL com ROUXEREDAL, com finalidade para abate e venda de carne e lã e também para participação em exposições, como por exemplo a Feovelha o qual o mesmo já teve 5 participações consecutivas.
“Hoje o mercado de carne é crescente e sempre há a procura de ovinos, e não quero perder a oportunidade ter carne e lã. Temos que sempre ter alternativas para não apostar apenas numa ficha”, frisa. No ano de 2018, a propriedade com a ovinocultura atingiu a marca de R$ 288,00 reais por ovino vendido, entre carne para abate e lã. Sendo assim um negócio bem viável.
Família Camacho – Grande Produtor Rural
Juliano Fernandes Camacho, filho de Adão Leon Camacho e Marly Prisco Fernandes, casado com Allana Peroba Batista, é pai do pequeno João Pedro foi premiado com o Grande Produtor Rural Destaque em 2019. Com propriedade na localidade do São João Batista a mesma conta com atividades que se completam: A pecuária e a soja.
Ressalta-se que em 2010 seu pai também foi premiado como produtor destaque na atividade rural de laticínio. De 2010 para cá a mesma deixou de ser pequena para grande propriedade não só pela extensão e sim pela produção. Hoje se trabalha com pecuária, pastagem, azevem, aveia e soja.
Juliano pegou o negócio de família e buscou dar continuidade sempre visando crescimento. No primeiro ano no ramo da soja, há 6 anos atrás, plantou cerca de 50 hectares. Hoje o mesmo já planta cerca de 400 hectares. Entrando no negócio da soja Juliano investiu em equipamentos visando melhorar a qualidade de trabalho e também de ajudar na produção. Na pecuária o foco é na cria com a produção de terneiros visando a exportação que é um mercado que está quente. Ele vende o terneiro macho, e a femeas maiores ele fica para repor o gado. O azevem já esta praticamente nativo nas suas terras, aproveita, dá se o pastejo e depois tira o gado e faz a colheita e vende para os produtores. Hoje a propriedade tem mais lucratividade e facilidade em comercialização na soja. Ele gosta do que faz, pois ama seu negócio.
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